プラー ヌン タクライby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

お魚をまるまる一尾使うので豪華!です。レモングラスが爽やかです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛など白身の魚 1尾
レモングラスの粗みじん切り 2本分
生姜 みじん切り 1片分
プリッキーヌ みじん切り 5本分
大さじ2s
砂糖 少々
シーユウカオ 大さじ2
パクチー 適量

【作り方】

  1. 酒、砂糖、シーユウカオ、生姜、レモングラス、プリッキーヌを良く混ぜ合わせておく。
  2. 魚を耐熱皿にのせ、1)をかけて、良く蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸す。
  3. パクチーの葉を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

魚を蒸しすぎないよう、時々様子を見ましょう!