豚の角煮 レシピ

豚の角煮
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

家族全員だいすきな角煮です。ご飯に煮汁ごとのせても美味しいです。

材料

  1. 豚バラ肉 600g
  2. 大根おろし 10cm分
  3. だし汁 3カップ
  4.  50cc
  5. 三温糖 大さじ3
  6. しょうゆ 75cc
  7. 飾り用白髪ねぎ 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉は5〜10cm幅に切る。鍋に豚肉と大根おろし、たっぷりの水をいいいいいいれて火にかけ、沸騰したから10分程茹でる。

  2. 2.

    茹で汁を捨て、豚肉を流水で綺麗に洗う。鍋に豚肉を戻し、だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、落し蓋をする。

  3. 3.

    弱火で10分煮て、三温糖を加えて5分煮、しょうゆを入れて30分〜1時間煮る。

  4. 4.

    フタをして、そのまま一晩おく。

ワンポイントアドバイス

大根おろしで茹でることでお肉が柔らかくなります!

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  • (ID: r1045498)
  • 2016/04/18 UP!

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