豚の角煮
料理紹介
家族全員だいすきな角煮です。ご飯に煮汁ごとのせても美味しいです。
材料
- 豚バラ肉 600g
- 大根おろし 10cm分
- だし汁 3カップ
- 酒 50cc
- 三温糖 大さじ3
- しょうゆ 75cc
- 飾り用白髪ねぎ 少々
作り方
- 1.
豚肉は5〜10cm幅に切る。鍋に豚肉と大根おろし、たっぷりの水をいいいいいいれて火にかけ、沸騰したから10分程茹でる。
- 2.
茹で汁を捨て、豚肉を流水で綺麗に洗う。鍋に豚肉を戻し、だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、落し蓋をする。
- 3.
弱火で10分煮て、三温糖を加えて5分煮、しょうゆを入れて30分〜1時間煮る。
- 4.
フタをして、そのまま一晩おく。
ワンポイントアドバイス
大根おろしで茹でることでお肉が柔らかくなります!
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- 2016/04/18 UP!