豚の角煮by 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

家族全員だいすきな角煮です。ご飯に煮汁ごとのせても美味しいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉 600g
大根おろし 10cm分
だし汁 3カップ
50cc
三温糖 大さじ3
しょうゆ 75cc
飾り用白髪ねぎ 少々

【作り方】

  1. 豚肉は5〜10cm幅に切る。鍋に豚肉と大根おろし、たっぷりの水をいいいいいいれて火にかけ、沸騰したから10分程茹でる。
  2. 茹で汁を捨て、豚肉を流水で綺麗に洗う。鍋に豚肉を戻し、だし汁を入れて火にかけ、沸騰したら酒を入れて、落し蓋をする。
  3. 弱火で10分煮て、三温糖を加えて5分煮、しょうゆを入れて30分〜1時間煮る。
  4. フタをして、そのまま一晩おく。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしで茹でることでお肉が柔らかくなります!