ビーツの和風グラタン
料理紹介
キレイな色のビーツをグラタン仕立てにしました!
材料
- ビーツ 1個
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
- A 味噌 大さじ1
- A マヨネーズ 大さじ1・1/2
- A 水 大さじ1
- ピザ用チーズ 大さじ3
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酢を加える。 ビーツを入れ、竹串が通る位の柔らかさまで20〜30分茹でる。
- 2.
Aをよく混ぜ合わせる。耐熱容器にオリーブオイルをまんべんなく塗る。
- 3.
1)のビーツの皮をむき、縦に4等分、更に厚さ1cmに切る。耐熱容器にビーツをまんべんなくのせ、Aとチーズをかける。
- 4.
200℃のオーブンで5〜10分焼き色が付くように焼く。
ワンポイントアドバイス
ビーツをしっかり柔らかくなるまで茹でます。国産のビーツはアメリカ産のものよりも茹でる時間がかかります!
記事のURL:
- (ID: r1045491)
- 2016/04/18 UP!