初夏の香り!セロリと若布の酢の物 レシピ

初夏の香り!セロリと若布の酢の物
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

セロリの旬が到来!若布もおいしい季節です。海と野の幸を合わせましょう。

材料

  1. セロリ 1本
  2. 塩若布 20g
  3.  大匙1
  4. 醤油 大匙11/2
  5. 砂糖 小匙1/2
  6. 白胡麻 適宜

作り方

  1. 1.

    セロリは葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯の部分は筋を取って短冊切り。熱湯でさっと茹で、水にとって冷ましてから絞る。

  2. 2.

    若布は塩を洗い、熱湯にくぐらせて冷水に取り、適宜に切る。水気をしっかりきる。

  3. 3.

    調味料を合わせた中に1と2を入れて和え、胡麻をふる。

ワンポイントアドバイス

鮮度の良いセロリは、葉も香りが良くおいしいですよ。丸ごと、残すところ無く食べましょう!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/greencooking_abe/13465951.html

  • (ID: r8140)
  • 2010/04/16 UP!

他のセロリのレシピ(25,742件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑初夏の香り!セロリと若布の酢の物 | レシピブログTOP