初夏の香り!セロリと若布の酢の物by グリーンクッキングアベさん

【料理紹介】

セロリの旬が到来!若布もおいしい季節です。海と野の幸を合わせましょう。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セロリ 1本
塩若布 20g
大匙1
醤油 大匙11/2
砂糖 小匙1/2
白胡麻 適宜

【作り方】

  1. セロリは葉と芯に分け、葉はザク切りにし、芯の部分は筋を取って短冊切り。熱湯でさっと茹で、水にとって冷ましてから絞る。
  2. 若布は塩を洗い、熱湯にくぐらせて冷水に取り、適宜に切る。水気をしっかりきる。
  3. 調味料を合わせた中に1と2を入れて和え、胡麻をふる。

【ワンポイントアドバイス】

鮮度の良いセロリは、葉も香りが良くおいしいですよ。丸ごと、残すところ無く食べましょう!