ビーツの和風グラタンby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

キレイな色のビーツをグラタン仕立てにしました!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ビーツ 1個
小さじ1
小さじ1
A 味噌 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ1・1/2
A 水 大さじ1
ピザ用チーズ 大さじ3
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、酢を加える。 ビーツを入れ、竹串が通る位の柔らかさまで20〜30分茹でる。
  2. Aをよく混ぜ合わせる。耐熱容器にオリーブオイルをまんべんなく塗る。
  3. 1)のビーツの皮をむき、縦に4等分、更に厚さ1cmに切る。耐熱容器にビーツをまんべんなくのせ、Aとチーズをかける。
  4. 200℃のオーブンで5〜10分焼き色が付くように焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ビーツをしっかり柔らかくなるまで茹でます。国産のビーツはアメリカ産のものよりも茹でる時間がかかります!