アヒチン
料理紹介
ミャンマー風甘酸っぱい野菜スープ
材料
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト 1個
- かぶ 2個
- ほうれん草 2根分
- 干しえび 大さじ1
- カピ 小さじ1
- 水 3・1/2カップ
- タマリンド水 大さじ2
- ナムプラー 大さじ1・1/2
- 粉唐辛子 少々
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
にんにくをみじん切り、玉ねぎを薄切り、トマト、かぶ、ほうれん草は一口大に切る。干しえびは水で戻しておく。
- 2.
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、干しえび、カピを炒めて、水、かぶを入れる。
- 3.
水が沸騰したらトマト、ほうれん草を入れ、かぶに火が通ったら、タマリンド水、ナムプラー、粉唐辛子、塩を入れて味を調える。
ワンポイントアドバイス
カピを焦がさないように香りが出るまで炒めます!
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- 2016/04/18 UP!
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