ラクサ レシピ

ラクサ
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

マレー風カレースープ

材料

  1. 無頭海老 4尾
  2. 厚揚げ 1/2枚
  3. もやし 1/3袋
  4. 万能ねぎ 5本
  5. レモングラス 1本
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7. にんにく 1片
  8. 黒粒こしょう 小さじ1
  9. チリインオイル 大さじ1
  10. カレー粉 大さじ1・1/2
  11. 鶏がらスープ 2カップ
  12. ココナッツミルク 2カップ
  13. 砂糖 大さじ1
  14. ナムプラー 大さじ1・1/2〜2
  15. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    えびは尾を残して殻をむき、背綿を取る。厚揚げは8等分に切る。万能ねぎは長さ5cmに切る。

  2. 2.

    レモングラス、玉ねぎ、にんにく、黒粒胡椒はクロックでペースト状にし、ナムプリックパオ、カレー粉と合わせておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を熱し、ペース状にした2)を炒め、鶏がらスープを入れる。沸騰したらココナッツミルクを入れる。

  4. 4.

    ココナッツミルクの油が浮いてきたら、えび、厚揚げ、もやし、万能ねぎを入れ、火が通ったら、砂糖、ナムプラーで味を調える。

ワンポイントアドバイス

ラーメンを茹でて入れても、揚げたラーメンを入れても美味しいですよ!

記事のURL:

  • (ID: r1045480)
  • 2016/04/18 UP!

他のココナッツミルクのレシピ(4,315件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラクサ | レシピブログTOP