ラクサ
料理紹介
マレー風カレースープ
材料
- 無頭海老 4尾
- 厚揚げ 1/2枚
- もやし 1/3袋
- 万能ねぎ 5本
- レモングラス 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 黒粒こしょう 小さじ1
- チリインオイル 大さじ1
- カレー粉 大さじ1・1/2
- 鶏がらスープ 2カップ
- ココナッツミルク 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- ナムプラー 大さじ1・1/2〜2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
えびは尾を残して殻をむき、背綿を取る。厚揚げは8等分に切る。万能ねぎは長さ5cmに切る。
- 2.
レモングラス、玉ねぎ、にんにく、黒粒胡椒はクロックでペースト状にし、ナムプリックパオ、カレー粉と合わせておく。
- 3.
鍋にサラダ油を熱し、ペース状にした2)を炒め、鶏がらスープを入れる。沸騰したらココナッツミルクを入れる。
- 4.
ココナッツミルクの油が浮いてきたら、えび、厚揚げ、もやし、万能ねぎを入れ、火が通ったら、砂糖、ナムプラーで味を調える。
ワンポイントアドバイス
ラーメンを茹でて入れても、揚げたラーメンを入れても美味しいですよ!
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- 2016/04/18 UP!