ラクサby 料理と自然派ワインさん

【料理紹介】

マレー風カレースープ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無頭海老 4尾
厚揚げ 1/2枚
もやし 1/3袋
万能ねぎ 5本
レモングラス 1本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
黒粒こしょう 小さじ1
チリインオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1・1/2
鶏がらスープ 2カップ
ココナッツミルク 2カップ
砂糖 大さじ1
ナムプラー 大さじ1・1/2〜2
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. えびは尾を残して殻をむき、背綿を取る。厚揚げは8等分に切る。万能ねぎは長さ5cmに切る。
  2. レモングラス、玉ねぎ、にんにく、黒粒胡椒はクロックでペースト状にし、ナムプリックパオ、カレー粉と合わせておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、ペース状にした2)を炒め、鶏がらスープを入れる。沸騰したらココナッツミルクを入れる。
  4. ココナッツミルクの油が浮いてきたら、えび、厚揚げ、もやし、万能ねぎを入れ、火が通ったら、砂糖、ナムプラーで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ラーメンを茹でて入れても、揚げたラーメンを入れても美味しいですよ!