ラクサby 料理と自然派ワインさん
【料理紹介】
マレー風カレースープ
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無頭海老 |
4尾 |
厚揚げ |
1/2枚 |
もやし |
1/3袋 |
万能ねぎ |
5本 |
レモングラス |
1本 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにく |
1片 |
黒粒こしょう |
小さじ1 |
チリインオイル |
大さじ1 |
カレー粉 |
大さじ1・1/2 |
鶏がらスープ |
2カップ |
ココナッツミルク |
2カップ |
砂糖 |
大さじ1 |
ナムプラー |
大さじ1・1/2〜2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
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【作り方】
- えびは尾を残して殻をむき、背綿を取る。厚揚げは8等分に切る。万能ねぎは長さ5cmに切る。
- レモングラス、玉ねぎ、にんにく、黒粒胡椒はクロックでペースト状にし、ナムプリックパオ、カレー粉と合わせておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、ペース状にした2)を炒め、鶏がらスープを入れる。沸騰したらココナッツミルクを入れる。
- ココナッツミルクの油が浮いてきたら、えび、厚揚げ、もやし、万能ねぎを入れ、火が通ったら、砂糖、ナムプラーで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
ラーメンを茹でて入れても、揚げたラーメンを入れても美味しいですよ!