しゃきしゃきレンコンと鶏のつくね焼き
料理紹介
しゃきしゃきとしたレンコンの歯ごたえと、甘辛い味付けで、ごはんが進みます♪少し小さめに作ってお弁当にもピッタリです。
材料
- 鶏挽肉 200g
- レンコン 120gくらい
- 卵 1/2個
- 長ネギ 5cmくらい
- ◎塩、こしょう 少々
- ◎酒 大さじ1
- ◎しょうゆ 小さじ1
- ◎生パン粉 大さじ3
- ◎しょうがの絞り汁 小さじ1
- ●しょうゆ 小さじ2
- ●みりん 小さじ2
- 水菜またはレタス お好みで
作り方
- 1.
レンコンはシャキシャキ感を残す為、5ミリ角くらいにみじん切りして2〜3分水にさらす。長ネギもみじん切りにする。
- 2.
1のレンコン、長ネギと鶏肉と◎の材料をボールに入れてよく練り混ぜ、ハンバーグ型の食べやすい大きさに丸める。
- 3.
フライパンで片面を焼き、ひっくり返して更に片面を焼く。(ふたをしても良い)
- 4.
●のタレ用の調味料をかけて煮詰めていく。(焦げないように、ひっくり返してタレがまんべんなくつくように。)
- 5.
水菜またはレタスを敷いたお皿にこんもりと盛りつけてでき上がり。
ワンポイントアドバイス
レンコンはビタミンCが多く含まれ、食物繊維も豊富なので、女性にとって積極的に取りたい野菜の一つです♪
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- 2014/10/12 UP!