お手軽白和え♪ レシピ

お手軽白和え♪
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 10
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

残り物野菜で白和えを作りましょう♪

材料

  1. 絹豆腐 150g
  2. にんじん 1/2本
  3. 小松菜 40g
  4. 白ごま 10g
  5. 砂糖 5-6g
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. めんつゆ 大さじ1
  8. おかか 1パック(5g)

作り方

  1. 1.

    豆腐を水切りするため、キッチンペーパーで包み、600wのレンジで1分間加熱し、余熱をとる。

  2. 2.

    鍋いっぱいにお湯を沸かし、千切りにしたにんじんと一口大に切った小松菜を約2分茹でる。

  3. 3.

    茹でている間にごまをすり、そこに砂糖を加えてさらにすりつぶすように混ぜ合わせ、しょうゆ、めんつゆを加える。

  4. 4.

    茹でた野菜の水をよく切り、混ぜ合わせた調味料の中に加えて和える。
    そこに水切りした豆腐をほぐしながら加えて馴染ませ、最後におかかを加えて完成!

ワンポイントアドバイス

葉物はほうれん草等でも大丈夫です♪
家にある調味料で白和えを身近なものに♪

記事のURL:

  • (ID: r1214227)
  • 2017/09/12 UP!

他の豆腐のレシピ(102,969件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お手軽白和え♪ | レシピブログTOP