お手軽白和え♪by 管理栄養士*mai's kitchenさん
【料理紹介】
残り物野菜で白和えを作りましょう♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹豆腐 |
150g |
にんじん |
1/2本 |
小松菜 |
40g |
白ごま |
10g |
砂糖 |
5-6g |
しょうゆ |
大さじ1 |
めんつゆ |
大さじ1 |
おかか |
1パック(5g) |
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【作り方】
- 豆腐を水切りするため、キッチンペーパーで包み、600wのレンジで1分間加熱し、余熱をとる。
- 鍋いっぱいにお湯を沸かし、千切りにしたにんじんと一口大に切った小松菜を約2分茹でる。
- 茹でている間にごまをすり、そこに砂糖を加えてさらにすりつぶすように混ぜ合わせ、しょうゆ、めんつゆを加える。
- 茹でた野菜の水をよく切り、混ぜ合わせた調味料の中に加えて和える。
そこに水切りした豆腐をほぐしながら加えて馴染ませ、最後におかかを加えて完成!
【ワンポイントアドバイス】
葉物はほうれん草等でも大丈夫です♪
家にある調味料で白和えを身近なものに♪