お手軽白和え♪by 管理栄養士*mai's kitchenさん

【料理紹介】

残り物野菜で白和えを作りましょう♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
絹豆腐 150g
にんじん 1/2本
小松菜 40g
白ごま 10g
砂糖 5-6g
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
おかか 1パック(5g)

【作り方】

  1. 豆腐を水切りするため、キッチンペーパーで包み、600wのレンジで1分間加熱し、余熱をとる。
  2. 鍋いっぱいにお湯を沸かし、千切りにしたにんじんと一口大に切った小松菜を約2分茹でる。
  3. 茹でている間にごまをすり、そこに砂糖を加えてさらにすりつぶすように混ぜ合わせ、しょうゆ、めんつゆを加える。
  4. 茹でた野菜の水をよく切り、混ぜ合わせた調味料の中に加えて和える。
    そこに水切りした豆腐をほぐしながら加えて馴染ませ、最後におかかを加えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

葉物はほうれん草等でも大丈夫です♪
家にある調味料で白和えを身近なものに♪