【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ベーコンセロリ炒めがアクセント、トマトそうめん レシピ

ベーコンセロリ炒めがアクセント、トマトそうめん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ぴくるすさん
ぴくるすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さっぱりしたトマトそうめんに、ベーコンとセロリの葉を炒めたものをトッピング。
こくと香りがプラスされて、食が進みます!

材料

  1. そうめん 4人前
  2. トマト 中2個
  3. ベーコン 4枚
  4. セロリの葉 1本分
  5. 生姜 薄切り2枚
  6. 白炒りごま 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. 砂糖 小さじ1
  10. ごま油 大さじ1/2
  11. 白だし 適量

作り方

  1. 1.

    ベーコンは細切りに、セロリの葉と生姜薄切りは、千切りにします。

  2. 2.

    ごま油で生姜を炒め、ベーコンとセロリの葉も入れて炒めます。
    調味料を入れて水分を飛ばすように炒め、仕上げに白炒りごまを大さじ1入れ、冷ましておきます。

  3. 3.

    白だしは、規定の分量に薄め冷やしておきます。
    トマトは、1cmくらいの角切りにして、冷やしておきます。

  4. 4.

    茹でて氷水で冷やしたそうめんにトマト、炒めたベーコンをのせ、白だしを注いでできあがり。

ワンポイントアドバイス

冷たーく冷やせば、おいしさ倍増です♪

記事のURL:http://ouchi7.blog65.fc2.com/blog-entry-1209.html

  • (ID: r473585)
  • 2012/08/18 UP!

他のベーコンのレシピ(62,249件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ベーコンセロリ炒めがアクセント、トマトそうめん | レシピブログTOP