ベーコンセロリ炒めがアクセント、トマトそうめん
料理紹介
さっぱりしたトマトそうめんに、ベーコンとセロリの葉を炒めたものをトッピング。
こくと香りがプラスされて、食が進みます!
材料
- そうめん 4人前
- トマト 中2個
- ベーコン 4枚
- セロリの葉 1本分
- 生姜 薄切り2枚
- 白炒りごま 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 白だし 適量
作り方
- 1.
ベーコンは細切りに、セロリの葉と生姜薄切りは、千切りにします。
- 2.
ごま油で生姜を炒め、ベーコンとセロリの葉も入れて炒めます。
調味料を入れて水分を飛ばすように炒め、仕上げに白炒りごまを大さじ1入れ、冷ましておきます。
- 3.
白だしは、規定の分量に薄め冷やしておきます。
トマトは、1cmくらいの角切りにして、冷やしておきます。
- 4.
茹でて氷水で冷やしたそうめんにトマト、炒めたベーコンをのせ、白だしを注いでできあがり。
- (ID: r473585)
- 2012/08/18 UP!