ベーコンセロリ炒めがアクセント、トマトそうめんby ぴくるすさん

【料理紹介】

さっぱりしたトマトそうめんに、ベーコンとセロリの葉を炒めたものをトッピング。
こくと香りがプラスされて、食が進みます!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 4人前
トマト 中2個
ベーコン 4枚
セロリの葉 1本分
生姜 薄切り2枚
白炒りごま 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
白だし 適量

【作り方】

  1. ベーコンは細切りに、セロリの葉と生姜薄切りは、千切りにします。

  2. ごま油で生姜を炒め、ベーコンとセロリの葉も入れて炒めます。
    調味料を入れて水分を飛ばすように炒め、仕上げに白炒りごまを大さじ1入れ、冷ましておきます。
  3. 白だしは、規定の分量に薄め冷やしておきます。
    トマトは、1cmくらいの角切りにして、冷やしておきます。
  4. 茹でて氷水で冷やしたそうめんにトマト、炒めたベーコンをのせ、白だしを注いでできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

冷たーく冷やせば、おいしさ倍増です♪