ベーコンセロリ炒めがアクセント、トマトそうめんby ぴくるすさん
【料理紹介】
さっぱりしたトマトそうめんに、ベーコンとセロリの葉を炒めたものをトッピング。
こくと香りがプラスされて、食が進みます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
4人前 |
トマト |
中2個 |
ベーコン |
4枚 |
セロリの葉 |
1本分 |
生姜 |
薄切り2枚 |
白炒りごま |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
白だし |
適量 |
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【作り方】
- ベーコンは細切りに、セロリの葉と生姜薄切りは、千切りにします。
- ごま油で生姜を炒め、ベーコンとセロリの葉も入れて炒めます。
調味料を入れて水分を飛ばすように炒め、仕上げに白炒りごまを大さじ1入れ、冷ましておきます。
- 白だしは、規定の分量に薄め冷やしておきます。
トマトは、1cmくらいの角切りにして、冷やしておきます。
- 茹でて氷水で冷やしたそうめんにトマト、炒めたベーコンをのせ、白だしを注いでできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
冷たーく冷やせば、おいしさ倍増です♪