きゅうりマーボー
料理紹介
ちょい干ししたきゅうりと自家製ベーコンで
材料
- きゅうり 2~3本
- ベーコン(自家製) 適量
- 豆板醤 小さじ1/2
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 鶏ガラスープ 100ccくらい
- 生姜 適量
- にんにく 適量
- 鷹の爪 少々
- 水溶き片栗粉 適量
- 粉山椒 適量
作り方
- 1.
きゅうりの皮をむいて乱切りにする
皮は粗みじんに切る
- 2.
乱切りにしたきゅうりを数時間干す
- 3.
ベーコンをみじん切りにする
- 4.
3を生姜にんにくと一緒にフライパンで炒め、きゅうり(身と皮)を加えてさらに炒める
- 5.
鶏ガラスープを入れてきゅうりに火が通るまで煮る
- 6.
水溶き片栗粉でとろみをつける
- 7.
粉山椒をふる
- (ID: r751630)
- 2014/05/17 UP!