【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きゅうりマーボー レシピ

きゅうりマーボー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
花ぴーさん
花ぴーさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ちょい干ししたきゅうりと自家製ベーコンで

材料

  1. きゅうり 2~3本
  2. ベーコン(自家製) 適量
  3. 豆板醤 小さじ1/2
  4. 味噌 大さじ1
  5. 醤油 大さじ1/2
  6. 鶏ガラスープ 100ccくらい
  7. 生姜 適量
  8. にんにく 適量
  9. 鷹の爪 少々
  10. 水溶き片栗粉 適量
  11. 粉山椒 適量

作り方

  1. 1.

    きゅうりの皮をむいて乱切りにする
    皮は粗みじんに切る

  2. 2.

    乱切りにしたきゅうりを数時間干す

  3. 3.

    ベーコンをみじん切りにする

  4. 4.

    3を生姜にんにくと一緒にフライパンで炒め、きゅうり(身と皮)を加えてさらに炒める

  5. 5.

    鶏ガラスープを入れてきゅうりに火が通るまで煮る

  6. 6.

    水溶き片栗粉でとろみをつける

  7. 7.

    粉山椒をふる

ワンポイントアドバイス

きゅうりを干すことで味がしみこみやすくなる

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-11820721328.html

  • (ID: r751630)
  • 2014/05/17 UP!

他のキュウリのレシピ(59,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きゅうりマーボー | レシピブログTOP