きゅうりマーボーby 花ぴーさん

【料理紹介】

ちょい干ししたきゅうりと自家製ベーコンで

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
きゅうり 2~3本
ベーコン(自家製) 適量
豆板醤 小さじ1/2
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1/2
鶏ガラスープ 100ccくらい
生姜 適量
にんにく 適量
鷹の爪 少々
水溶き片栗粉 適量
粉山椒 適量

【作り方】

  1. きゅうりの皮をむいて乱切りにする
    皮は粗みじんに切る
  2. 乱切りにしたきゅうりを数時間干す
  3. ベーコンをみじん切りにする
  4. 3を生姜にんにくと一緒にフライパンで炒め、きゅうり(身と皮)を加えてさらに炒める
  5. 鶏ガラスープを入れてきゅうりに火が通るまで煮る
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. 粉山椒をふる

【ワンポイントアドバイス】

きゅうりを干すことで味がしみこみやすくなる