きゅうりマーボー
by 花ぴーさん
【料理紹介】
ちょい干ししたきゅうりと自家製ベーコンで
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
きゅうり
2~3本
ベーコン(自家製)
適量
豆板醤
小さじ1/2
味噌
大さじ1
醤油
大さじ1/2
鶏ガラスープ
100ccくらい
生姜
適量
にんにく
適量
鷹の爪
少々
水溶き片栗粉
適量
粉山椒
適量
【作り方】
きゅうりの皮をむいて乱切りにする
皮は粗みじんに切る
乱切りにしたきゅうりを数時間干す
ベーコンをみじん切りにする
3を生姜にんにくと一緒にフライパンで炒め、きゅうり(身と皮)を加えてさらに炒める
鶏ガラスープを入れてきゅうりに火が通るまで煮る
水溶き片栗粉でとろみをつける
粉山椒をふる
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりを干すことで味がしみこみやすくなる
このレシピのID: r751630
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD