【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手作り黒はんぺん レシピ

手作り黒はんぺん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
花ぴーさん
花ぴーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

静岡の黒はんぺんを手作りしました

材料

  1. いわし 4尾
  2.  20%(魚の重さの)
  3. 砂糖 10%
  4. 片栗粉 15%
  5. 冷水 20%

作り方

  1. 1.

    いわしをおろして身を適当に切る

  2. 2.

    塩を入れ、フードプロセッサーで細かくする

  3. 3.

    あたり鉢にうつしてさらにあたる

  4. 4.

    水溶き片栗粉を少しずつ入れてまぜる

  5. 5.

    砂糖を入れてまぜる

  6. 6.

    鍋にたっぷりのお湯をわかす

  7. 7.

    5を成形する

  8. 8.

    鍋の中に7を入れる。浮いてきたらそこから3分ゆでる

ワンポイントアドバイス

各調味料の量は魚の重さの%です

記事のURL:http://ameblo.jp/hanachandape/entry-11819152416.html

  • (ID: r748999)
  • 2014/05/11 UP!

他のはんぺんのレシピ(8,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手作り黒はんぺん | レシピブログTOP