手作り黒はんぺんby 花ぴーさん

【料理紹介】

静岡の黒はんぺんを手作りしました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いわし 4尾
20%(魚の重さの)
砂糖 10%
片栗粉 15%
冷水 20%

【作り方】

  1. いわしをおろして身を適当に切る
  2. 塩を入れ、フードプロセッサーで細かくする
  3. あたり鉢にうつしてさらにあたる
  4. 水溶き片栗粉を少しずつ入れてまぜる
  5. 砂糖を入れてまぜる
  6. 鍋にたっぷりのお湯をわかす
  7. 5を成形する
  8. 鍋の中に7を入れる。浮いてきたらそこから3分ゆでる

【ワンポイントアドバイス】

各調味料の量は魚の重さの%です