クリスマスに☆スペアリブのマーマレード煮 レシピ

クリスマスに☆スペアリブのマーマレード煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 8
quericoさん
quericoさん
  •     夫  家族  子ども
  •    飲み会やパーティ クリスマス
クリスマスのディナーに作りました。しっかり柔らかく煮えたお肉をおいしいーって娘も喜んで食べてくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

クリスマスのご馳走に作りました。とはいっても、圧力鍋に全てを入れて煮るだけの簡単料理。ホロホロに柔らかくなったスペアリブと味の染みた牛蒡が美味。とても簡単なので忙しい時でも使える一品料理です。

材料

  1. 豚スペアリブ 400g
  2. 牛蒡 1本
  3. マーマレード 大さじ2
  4. 醤油 大さじ3
  5. みりん 大さじ1
  6. 生姜  ひとかけ
  7. クローブ  一粒

作り方

  1. 1.

    ごぼうは洗って土を落とし斜めに切る。生姜はスライスにする。

  2. 2.

    圧力鍋の底にスペアリブを並べ、2cmくらいの高さまで水を入れる。牛蒡、生姜、全ての調味料を加えて蓋をして強火で加熱する。

  3. 3.

    ピストンが上がり蒸気が出始めたら火を弱めて加圧6分。その後自然冷却。圧が下がり蓋が開いたら蓋なしで弱火で煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

水が多すぎると汁がシャバシャバになってしまうので、できるだけ少なめにして、圧力が終わったら煮詰めましょう。

記事のURL:

クリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r691593)
  • 2013/12/25 UP!

他のスペアリブのレシピ(5,443件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマスに☆スペアリブのマーマレード煮 | レシピブログTOP