クリスマスに☆スペアリブのマーマレード煮
クリスマスのディナーに作りました。しっかり柔らかく煮えたお肉をおいしいーって娘も喜んで食べてくれました。
料理紹介
クリスマスのご馳走に作りました。とはいっても、圧力鍋に全てを入れて煮るだけの簡単料理。ホロホロに柔らかくなったスペアリブと味の染みた牛蒡が美味。とても簡単なので忙しい時でも使える一品料理です。
材料
- 豚スペアリブ 400g
- 牛蒡 1本
- マーマレード 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 生姜 ひとかけ
- クローブ 一粒
作り方
- 1.
ごぼうは洗って土を落とし斜めに切る。生姜はスライスにする。
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- 2.
圧力鍋の底にスペアリブを並べ、2cmくらいの高さまで水を入れる。牛蒡、生姜、全ての調味料を加えて蓋をして強火で加熱する。
- 3.
ピストンが上がり蒸気が出始めたら火を弱めて加圧6分。その後自然冷却。圧が下がり蓋が開いたら蓋なしで弱火で煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
ワンポイントアドバイス
水が多すぎると汁がシャバシャバになってしまうので、できるだけ少なめにして、圧力が終わったら煮詰めましょう。
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- このレシピはクリスマスレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r691593)
- 2013/12/25 UP!