クリスマスに☆スペアリブのマーマレード煮by quericoさん

【料理紹介】

クリスマスのご馳走に作りました。とはいっても、圧力鍋に全てを入れて煮るだけの簡単料理。ホロホロに柔らかくなったスペアリブと味の染みた牛蒡が美味。とても簡単なので忙しい時でも使える一品料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚スペアリブ 400g
牛蒡 1本
マーマレード 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
生姜  ひとかけ
クローブ  一粒

【作り方】

  1. ごぼうは洗って土を落とし斜めに切る。生姜はスライスにする。

  2. 圧力鍋の底にスペアリブを並べ、2cmくらいの高さまで水を入れる。牛蒡、生姜、全ての調味料を加えて蓋をして強火で加熱する。
  3. ピストンが上がり蒸気が出始めたら火を弱めて加圧6分。その後自然冷却。圧が下がり蓋が開いたら蓋なしで弱火で煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

水が多すぎると汁がシャバシャバになってしまうので、できるだけ少なめにして、圧力が終わったら煮詰めましょう。