長芋の茶碗蒸し風さわやかぽん酢がけ レシピ

長芋の茶碗蒸し風さわやかぽん酢がけ
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quericoさん
quericoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

フワフワの新食感がたまらない!長芋をすりおろして、茶碗蒸し風にしました。アツアツ、ふわふわのとろろのやさしさを、ぽん酢でさっぱりとしめました。

材料

  1. 長芋(皮付き) 300g
  2. 貝割れ大根 1/2束
  3. にんじん 1/4本
  4. 桜エビ(乾燥) おおさじ2
  5. 白だし 小さじ1
  6. さわやかぽん酢 お好みの量

作り方

  1. 1.

    にんじんは幅5mmほどの短冊切りにする。貝割れ大根は半分の長さに切る。長芋は皮をむいてすり下ろす。

  2. 2.

    ボールに長芋、にんじん、貝割れ、桜エビ、白だしを入れて混ぜる。

  3. 3.

    茶碗蒸しのように深めの器に入れ、蒸し器または鍋で7分蒸す。
    アツアツに、さっぱりぽん酢をかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

加熱しすぎると硬くなるので、加熱時間は長すぎないように注意しましょう。
長芋の白、にんじんと桜エビの赤、貝割れ大根の緑が色鮮やかです。

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  • (ID: r257297)
  • 2011/06/25 UP!

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