長芋の茶碗蒸し風さわやかぽん酢がけ
料理紹介
フワフワの新食感がたまらない!長芋をすりおろして、茶碗蒸し風にしました。アツアツ、ふわふわのとろろのやさしさを、ぽん酢でさっぱりとしめました。
材料
- 長芋(皮付き) 300g
- 貝割れ大根 1/2束
- にんじん 1/4本
- 桜エビ(乾燥) おおさじ2
- 白だし 小さじ1
- さわやかぽん酢 お好みの量
作り方
- 1.
にんじんは幅5mmほどの短冊切りにする。貝割れ大根は半分の長さに切る。長芋は皮をむいてすり下ろす。
- 2.
ボールに長芋、にんじん、貝割れ、桜エビ、白だしを入れて混ぜる。
- 3.
茶碗蒸しのように深めの器に入れ、蒸し器または鍋で7分蒸す。
アツアツに、さっぱりぽん酢をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
加熱しすぎると硬くなるので、加熱時間は長すぎないように注意しましょう。
長芋の白、にんじんと桜エビの赤、貝割れ大根の緑が色鮮やかです。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r257297)
- 2011/06/25 UP!