長芋の茶碗蒸し風さわやかぽん酢がけ
料理紹介
薄味仕立ての長芋のとろろ蒸しに、さわやかぽん酢をかけていただきます。ふっくらアツアツのとろろが、ぽん酢でちょっとしまって、絶妙なバランスです。
材料
- 長芋(皮付き) 300g
- 貝割れ大根 1/2束
- にんじん 1/4本
- 桜エビ おおさじ2
- 白だし 小さじ1
- さわたかぽん酢 お好みの量
作り方
- 1.
にんじんは幅5mmほどの短冊切りにする。貝割れは半分の長さに切る。長芋は皮をむいてすり下ろす。
5.
- 2.
ボールに長芋、にんじん、貝割れ、桜エビ、白だしを入れて混ぜる。
- 3.
茶碗蒸しのように深めの器に入れ、蒸し器または鍋で7分蒸す。
- 4.
アツアツに、さわやかぽん酢をかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
加熱時間は長すぎないように注意。長すぎるととろろが硬くなります。長芋の白、にんじんの赤、貝割れの緑で色鮮やかです。
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- 2011/06/25 UP!