長芋の茶碗蒸し風さわやかぽん酢がけ by quericoさん

【料理紹介】

薄味仕立ての長芋のとろろ蒸しに、さわやかぽん酢をかけていただきます。ふっくらアツアツのとろろが、ぽん酢でちょっとしまって、絶妙なバランスです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
長芋(皮付き) 300g
貝割れ大根  1/2束
にんじん 1/4本
桜エビ おおさじ2
白だし 小さじ1
さわたかぽん酢 お好みの量

【作り方】

  1. にんじんは幅5mmほどの短冊切りにする。貝割れは半分の長さに切る。長芋は皮をむいてすり下ろす。
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  2. ボールに長芋、にんじん、貝割れ、桜エビ、白だしを入れて混ぜる。
  3. 茶碗蒸しのように深めの器に入れ、蒸し器または鍋で7分蒸す。
  4. アツアツに、さわやかぽん酢をかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

加熱時間は長すぎないように注意。長すぎるととろろが硬くなります。長芋の白、にんじんの赤、貝割れの緑で色鮮やかです。