切り干し大根のさっぱりサラダ
料理紹介
切干大根をマリネ風にアレンジしたさっぱりサラダです。柚子こしょうをピリっとアクセントにきかせました。かぼすと柚子のダブル使いで、さわやか度アップ!火を使わないまぜるだけレシピですので、この夏におすすめです。
材料
- 切干し大根 30g
- 貝割れ大根 1/2束
- ツナ缶 少々
- さわやかぽん酢 おおさじ3
- 水 おおさじ1
- 柚子こしょう こさじ1/4~1/2
- 白いりゴマ 少々
作り方
- 1.
切り干し大根は水に洗って戻し、やわらかくする。貝割れは洗って、半分の長さに切る。
- 2.
ボールにぽん酢、水、柚こしょうを入れて溶く。
- 3.
3)に水気をしぼった切り干し大根、貝割れを入れて混ぜ、白ごまを加える。
- 4.
器に盛って、最後にツナ缶をスプーン一杯、上に載せてできあがり。
- 5.
ワンポイントアドバイス
ボウルに調味料をよく溶いてから、切干大根を入れてください。柚子こしょうの量は、ものによって辛さが違うのでお好みで加減してください。ツナはなくてもよいのですが、少しあるとうまみが増しますよ。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第6弾【さわやかぽん酢】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r253473)
- 2011/06/16 UP!