切り干し大根のさっぱりサラダ by quericoさん

【料理紹介】

切干大根をマリネ風にアレンジしたさっぱりサラダです。柚子こしょうをピリっとアクセントにきかせました。かぼすと柚子のダブル使いで、さわやか度アップ!火を使わないまぜるだけレシピですので、この夏におすすめです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切干し大根 30g
貝割れ大根 1/2束
ツナ缶 少々
さわやかぽん酢 おおさじ3
おおさじ1
柚子こしょう こさじ1/4~1/2
白いりゴマ 少々

【作り方】

  1. 切り干し大根は水に洗って戻し、やわらかくする。貝割れは洗って、半分の長さに切る。
  2. ボールにぽん酢、水、柚こしょうを入れて溶く。
  3. 3)に水気をしぼった切り干し大根、貝割れを入れて混ぜ、白ごまを加える。
  4. 器に盛って、最後にツナ缶をスプーン一杯、上に載せてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ボウルに調味料をよく溶いてから、切干大根を入れてください。柚子こしょうの量は、ものによって辛さが違うのでお好みで加減してください。ツナはなくてもよいのですが、少しあるとうまみが増しますよ。