サッパリ!鳥唐の南蛮漬け レシピ

サッパリ!鳥唐の南蛮漬け
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
スターさん
スターさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

マンネリ解消!鳥唐揚げをサッパリ食べる!

材料

  1. 鶏胸肉 2枚
  2.  M1個
  3. 小麦粉 適量
  4. 塩コショウ 少々
  5. サラダ油 適量
  6. きゅうり 1本
  7. 人参 小1本
  8. 玉ねぎ 小1個
  9. 鷹の爪(輪切り) 少々
  10. お酢 40cc
  11.  40cc
  12. しょう油 10cc
  13. めんつゆ 20cc
  14. 砂糖 大1
  15. ラー油 好み

作り方

  1. 1.

    大きめのバットか、ボールに、水、めんつゆ、しょう油、鷹の爪、お酢、砂糖を入れ混ぜる。

  2. 2.

    人参、きゅうりは、千切り。人参は青臭さを取るため、皿にラップをして、30秒程チン。玉ねぎは、スライサーで薄切り。

  3. 3.

    1と2を混ぜて、馴染ませておく。

  4. 4.

    鶏胸肉は、塩コショウして、一口大に切る。ポリ袋に卵、水、小麦粉をいれ、ドロドロ状態の衣を作り、鶏胸肉を入れる。

  5. 5.

    サラダ油適量で、鶏胸肉を揚げる。

  6. 6.

    3の野菜の中に入れ、軽く混ぜる。鶏胸肉にも味が馴染んだら、完成。

ワンポイントアドバイス

味が薄い場合は、しょう油を小1位足す。野菜から水分が出ます。辛味が足りない時は、ラー油を数滴混ぜる。漬け込み過ぎると、唐揚げの衣が、剥がれてしまいますので、注意です。

記事のURL:

  • (ID: r1070078)
  • 2016/05/31 UP!

他の鶏のレシピ(189,807件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サッパリ!鳥唐の南蛮漬け | レシピブログTOP