サッパリ!鳥唐の南蛮漬けby スターさん

【料理紹介】

マンネリ解消!鳥唐揚げをサッパリ食べる!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 2枚
M1個
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
きゅうり 1本
人参 小1本
玉ねぎ 小1個
鷹の爪(輪切り) 少々
お酢 40cc
40cc
しょう油 10cc
めんつゆ 20cc
砂糖 大1
ラー油 好み

【作り方】

  1. 大きめのバットか、ボールに、水、めんつゆ、しょう油、鷹の爪、お酢、砂糖を入れ混ぜる。
  2. 人参、きゅうりは、千切り。人参は青臭さを取るため、皿にラップをして、30秒程チン。玉ねぎは、スライサーで薄切り。
  3. 1と2を混ぜて、馴染ませておく。
  4. 鶏胸肉は、塩コショウして、一口大に切る。ポリ袋に卵、水、小麦粉をいれ、ドロドロ状態の衣を作り、鶏胸肉を入れる。
  5. サラダ油適量で、鶏胸肉を揚げる。
  6. 3の野菜の中に入れ、軽く混ぜる。鶏胸肉にも味が馴染んだら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

味が薄い場合は、しょう油を小1位足す。野菜から水分が出ます。辛味が足りない時は、ラー油を数滴混ぜる。漬け込み過ぎると、唐揚げの衣が、剥がれてしまいますので、注意です。