大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え泡だて器でサラサラになるまで70回ほど混ぜます。
別のボウルに牛乳、卵、バニラエッセンスを入れて泡だて器で滑らかになり少し泡立つくらいまでしっかり混ぜます。
粉の入ったボウルに卵液を少しずつ注ぎ、泡だて器で叩くようにして混ぜます。
キッチンペーパーに油を少量しみ込ませてフライパンを拭くようにして極薄く油を塗ります。
中火にかけて、しっかり熱してからフライパンの底面積よりも大きく広げた濡れフキンの上に置き3秒ほど冷まします。
火をトロ火~弱火くらいの火加減に弱めてフライパンを戻します。
生地の半量を20~30cmくらいの高さから真ん中一点めがけて落とし入れます。
(自然に円く広がります)
表面にできた気泡がいくつか潰れるまで4分ほど焼いたら、フライ返しを入れて上に勢いよく高く持ち上げてフライパンへ垂直に落とすようにひっくり返します。
トロ火~弱火で4~5分焼き、一番高く膨らんだところに竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がりです。
2枚目を焼く前には、1~2秒濡れフキンでフライパンを冷ましてから焼いて下さいね。
焼いている間にキャラメルソースを作ります。
小鍋に材料Aを入れて強めの弱火にかけます。
耐熱の器に生クリームを入れてラップをしないで600wのレンジで30秒加熱します。
茶色く色づいてきたら鍋を小さく回しながらキツネ色より少し濃いめの色まで煮詰めます。(お好みでね)
いったん火からおろして生クリームを一気に加えて手早くスプーンでかき混ぜます。
ある程度混ざったらトロ火にかけて全体が滑らかに馴染むまでかき混ぜて火から下ろします。
ホットケーキにバターかマーガリンを乗せ、キャラメルソースをかけて完成です。
泡だて器で叩くようにして混ぜ、粉が見えなくなったらダマダマでもすぐに止めるのがポイントです。
ブログには画像つきレシピと失敗から学んだ成功ポイントを書いていますのでよかったら参考にして下さいね。