豆腐ステーキのきのこソース
料理紹介
どうしても、料理するのが簡単なお肉料理やパスタ、カレー等ハイカロリーな晩ごはんになりがちな我が家。
最近では、なるべく和食を意識して作るようになりました。
あまり褒めてくれない主人が、旨い⤴︎と一言言ってくれました(笑)
それで、みなさんにもご紹介です♪
材料
- 木綿豆腐 1
- キノコ2種位 適宜
- 塩コショウ、片栗粉 分量外
- 砂糖(合調味料分) 大さじ1/2
- 料理酒、本みりん(合調味料分) 各大さじ1
- 白だし(合調味料分) 小さじ1
- 醤油(合調味料分) 大さじ1
- 水溶き片栗粉 水▶︎大さじ1片栗粉大さじ1/2
作り方
- 1.
木綿豆腐1丁は、1時間位お皿を乗せてシッカリ水切り(調理時間に含まず)し、一人2枚ずつになるように横から4等分にスライス。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、4枚にした豆腐をお好みの色目に焼き上げる。
- 3.
豆腐を上げた鍋でキノコ、ニンニク1片スライスを炒め、しなってきたら、合わせ調味料はよく混ぜてから、これを回し入れ、煮立たせとろみが出たら盛り付ける。
好みの付け合せ(私は大葉と冷凍コーン)とともに♪
ワンポイントアドバイス
豆腐さえあれば、キノコじゃなくても、お野菜何でもいけそうです。
冷蔵庫内一層メニューにどうぞ。
合わせ調味料も、ご自分のお家味にドンドンアレンジしてくださーいo(^▽^)o
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- (ID: r802549)
- 2014/09/12 UP!