ノンオイル★和風ビビンバ レシピ

ノンオイル★和風ビビンバ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

1皿370kcalなんです。
簡単ヘルシー美味しいワンプレートです!

材料

  1. ご飯 2膳分
  2. ★卵の黄身 2個
  3. ★醤油+めんつゆ 同量ずつ
  4. A きゅうり 1/2本
  5. A 塩 少々
  6. B 人参 きゅうりと同量
  7. B 塩 少々
  8. C 茄子 1本
  9. C 片栗粉 適宜
  10. C 塩 少々
  11. D 豚肉 50~80g
  12. D 片栗粉 適宜
  13. D めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  14. E 大根 5cm分
  15. E めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  16. みょうが 1個
  17. 大葉 10枚
  18. 刻み海苔 適宜
  19. 柚子こしょうぽん酢ジュレ 適宜

作り方

  1. 1.

    卵の黄身を★で漬けて冷蔵庫に入れます。(半日~3日)

  2. 2.

    きゅうりを千切りにして、氷水に塩を少々入れたところに漬けておきます。
    人参も同様に千切りにして塩入り氷水に漬けておきます。
    大葉とみょうがを千切りにします。

  3. 3.

    なすを短冊切りにして片栗粉を付けて、沸騰したお湯に入れて3分茹で、塩入り氷水にとっておきます。

  4. 4.

    豚肉に片栗粉をつけて、沸騰した湯に入れて茹で、ただの氷水にとり、水けを切ってめんつゆにくぐらせておきます。(熱い豚肉を入れるので氷はすぐに溶けてぬるま湯になりますが、それでOKです)


  5. 5.

    大根をおろして汁を絞り、めんつゆをかけておきます。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、具材を順番に並べ、中央に大根おろしを置き、漬け卵をのせ、全体に柚子こしょうぽん酢ジュレをかけたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

お野菜は何を足しても引いてもOKです。
お子様で柚子コショウがちょっとって時は、ぽん酢ジュレで!

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29243290.html

  • (ID: r281994)
  • 2011/08/21 UP!

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