ノンオイル★和風ビビンバby さちくっかりーさん
【料理紹介】
1皿370kcalなんです。
簡単ヘルシー美味しいワンプレートです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
2膳分 |
★卵の黄身 |
2個 |
★醤油+めんつゆ |
同量ずつ |
A きゅうり |
1/2本 |
A 塩 |
少々 |
B 人参 |
きゅうりと同量 |
B 塩 |
少々 |
C 茄子 |
1本 |
C 片栗粉 |
適宜 |
C 塩 |
少々 |
D 豚肉 |
50~80g |
D 片栗粉 |
適宜 |
D めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ1 |
E 大根 |
5cm分 |
E めんつゆ(2倍濃縮) |
大さじ1 |
みょうが |
1個 |
大葉 |
10枚 |
刻み海苔 |
適宜 |
柚子こしょうぽん酢ジュレ |
適宜 |
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【作り方】
- 卵の黄身を★で漬けて冷蔵庫に入れます。(半日~3日)
- きゅうりを千切りにして、氷水に塩を少々入れたところに漬けておきます。
人参も同様に千切りにして塩入り氷水に漬けておきます。
大葉とみょうがを千切りにします。
- なすを短冊切りにして片栗粉を付けて、沸騰したお湯に入れて3分茹で、塩入り氷水にとっておきます。
- 豚肉に片栗粉をつけて、沸騰した湯に入れて茹で、ただの氷水にとり、水けを切ってめんつゆにくぐらせておきます。(熱い豚肉を入れるので氷はすぐに溶けてぬるま湯になりますが、それでOKです)
- 大根をおろして汁を絞り、めんつゆをかけておきます。
- 器にご飯を盛り、具材を順番に並べ、中央に大根おろしを置き、漬け卵をのせ、全体に柚子こしょうぽん酢ジュレをかけたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
お野菜は何を足しても引いてもOKです。
お子様で柚子コショウがちょっとって時は、ぽん酢ジュレで!