ノンオイル★和風ビビンバby さちくっかりーさん

【料理紹介】

1皿370kcalなんです。
簡単ヘルシー美味しいワンプレートです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 2膳分
★卵の黄身 2個
★醤油+めんつゆ 同量ずつ
A きゅうり 1/2本
A 塩 少々
B 人参 きゅうりと同量
B 塩 少々
C 茄子 1本
C 片栗粉 適宜
C 塩 少々
D 豚肉 50~80g
D 片栗粉 適宜
D めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
E 大根 5cm分
E めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
みょうが 1個
大葉 10枚
刻み海苔 適宜
柚子こしょうぽん酢ジュレ 適宜

【作り方】

  1. 卵の黄身を★で漬けて冷蔵庫に入れます。(半日~3日)

  2. きゅうりを千切りにして、氷水に塩を少々入れたところに漬けておきます。
    人参も同様に千切りにして塩入り氷水に漬けておきます。
    大葉とみょうがを千切りにします。
  3. なすを短冊切りにして片栗粉を付けて、沸騰したお湯に入れて3分茹で、塩入り氷水にとっておきます。

  4. 豚肉に片栗粉をつけて、沸騰した湯に入れて茹で、ただの氷水にとり、水けを切ってめんつゆにくぐらせておきます。(熱い豚肉を入れるので氷はすぐに溶けてぬるま湯になりますが、それでOKです)


  5. 大根をおろして汁を絞り、めんつゆをかけておきます。

  6. 器にご飯を盛り、具材を順番に並べ、中央に大根おろしを置き、漬け卵をのせ、全体に柚子こしょうぽん酢ジュレをかけたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は何を足しても引いてもOKです。
お子様で柚子コショウがちょっとって時は、ぽん酢ジュレで!