【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ビールゼリー on 枝豆ムース レシピ

ビールゼリー on 枝豆ムース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

それぞれも美味しいものを、重ねてみました!
美味しさ2倍!?

材料

  1. ★A 枝豆 100粒
  2. ★A 玉ねぎ 1/8個
  3. ★A 牛乳 150cc
  4. ★A 生クリーム 50cc
  5. ★A コンソメ顆粒 小さじ1/2
  6. ★A 塩 少々
  7. ★B 湯 60cc
  8. ★B 粉ゼラチン 大さじ1弱
  9. バター 5g
  10. ☆A 湯 大さじ2
  11. ☆A 粉ゼラチン 大さじ1/2
  12. ☆B 湯 100cc
  13. ☆B レモン汁 大さじ1
  14. ☆B グラニュー糖 大さじ1~1.5
  15. 卵の白身 1/2個分
  16. ビール 100cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを粗みじん切りにして上にバターをのせてシリコンスチーマーなどで50秒チンします。
    塩茹でした枝豆の豆を100粒取り出します。


  2. 2.

    ★Bを混ぜてゼラチンをふやかしておき、★Aをミキサーにかけて2~3分撹拌して、味をみ必要なら塩でととのえ、濾して(濾さなくてもOK)ふやかした★Bと混ぜて器に流し入れ冷蔵庫に2時間くらい入れます。


  3. 3.

    ☆Aを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。

  4. 4.

    ☆Bをよく混ぜます。(よく混ざらない時は少し火にかけます)

  5. 5.

    4に☆Aを入れて、別の容器に大さじ2だけ分けておきます。

  6. 6.

    ☆Aと☆Bを混ぜたもの(多い方)に、ビールを入れて混ぜ、器に注ぎます。

  7. 7.

    5に卵の白身を混ぜ、氷水で下を冷やしながら、ハンドミキサーで一気に混ぜて白い泡状にして、6の上に注いで、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

ワンポイントアドバイス

アルコール分があるので、未成年の方は残念ながら食べられません。
ゼラチンを入れる前の枝豆ミキサーだけで、枝豆スープとしても美味しく頂けます。
それぞれ単独でも美味しいです(*^_^*)b

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/29226552.html

  • (ID: r277109)
  • 2011/08/11 UP!

他の枝豆のレシピ(18,016件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ビールゼリー on 枝豆ムース | レシピブログTOP