ビールゼリー on 枝豆ムースby さちくっかりーさん
【料理紹介】
それぞれも美味しいものを、重ねてみました!
美味しさ2倍!?
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
★A 枝豆 |
100粒 |
★A 玉ねぎ |
1/8個 |
★A 牛乳 |
150cc |
★A 生クリーム |
50cc |
★A コンソメ顆粒 |
小さじ1/2 |
★A 塩 |
少々 |
★B 湯 |
60cc |
★B 粉ゼラチン |
大さじ1弱 |
バター |
5g |
☆A 湯 |
大さじ2 |
☆A 粉ゼラチン |
大さじ1/2 |
☆B 湯 |
100cc |
☆B レモン汁 |
大さじ1 |
☆B グラニュー糖 |
大さじ1~1.5 |
卵の白身 |
1/2個分 |
ビール |
100cc |
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【作り方】
- 玉ねぎを粗みじん切りにして上にバターをのせてシリコンスチーマーなどで50秒チンします。
塩茹でした枝豆の豆を100粒取り出します。
- ★Bを混ぜてゼラチンをふやかしておき、★Aをミキサーにかけて2~3分撹拌して、味をみ必要なら塩でととのえ、濾して(濾さなくてもOK)ふやかした★Bと混ぜて器に流し入れ冷蔵庫に2時間くらい入れます。
- ☆Aを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。
- ☆Bをよく混ぜます。(よく混ざらない時は少し火にかけます)
- 4に☆Aを入れて、別の容器に大さじ2だけ分けておきます。
- ☆Aと☆Bを混ぜたもの(多い方)に、ビールを入れて混ぜ、器に注ぎます。
- 5に卵の白身を混ぜ、氷水で下を冷やしながら、ハンドミキサーで一気に混ぜて白い泡状にして、6の上に注いで、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
【ワンポイントアドバイス】
アルコール分があるので、未成年の方は残念ながら食べられません。
ゼラチンを入れる前の枝豆ミキサーだけで、枝豆スープとしても美味しく頂けます。
それぞれ単独でも美味しいです(*^_^*)b