ビールゼリー on 枝豆ムースby さちくっかりーさん

【料理紹介】

それぞれも美味しいものを、重ねてみました!
美味しさ2倍!?

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
★A 枝豆 100粒
★A 玉ねぎ 1/8個
★A 牛乳 150cc
★A 生クリーム 50cc
★A コンソメ顆粒 小さじ1/2
★A 塩 少々
★B 湯 60cc
★B 粉ゼラチン 大さじ1弱
バター 5g
☆A 湯 大さじ2
☆A 粉ゼラチン 大さじ1/2
☆B 湯 100cc
☆B レモン汁 大さじ1
☆B グラニュー糖 大さじ1~1.5
卵の白身 1/2個分
ビール 100cc

【作り方】

  1. 玉ねぎを粗みじん切りにして上にバターをのせてシリコンスチーマーなどで50秒チンします。
    塩茹でした枝豆の豆を100粒取り出します。


  2. ★Bを混ぜてゼラチンをふやかしておき、★Aをミキサーにかけて2~3分撹拌して、味をみ必要なら塩でととのえ、濾して(濾さなくてもOK)ふやかした★Bと混ぜて器に流し入れ冷蔵庫に2時間くらい入れます。


  3. ☆Aを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。
  4. ☆Bをよく混ぜます。(よく混ざらない時は少し火にかけます)
  5. 4に☆Aを入れて、別の容器に大さじ2だけ分けておきます。
  6. ☆Aと☆Bを混ぜたもの(多い方)に、ビールを入れて混ぜ、器に注ぎます。
  7. 5に卵の白身を混ぜ、氷水で下を冷やしながら、ハンドミキサーで一気に混ぜて白い泡状にして、6の上に注いで、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。

【ワンポイントアドバイス】

アルコール分があるので、未成年の方は残念ながら食べられません。
ゼラチンを入れる前の枝豆ミキサーだけで、枝豆スープとしても美味しく頂けます。
それぞれ単独でも美味しいです(*^_^*)b