とん混ぜご飯 レシピ

とん混ぜご飯
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

まんま、おかずやおつまみとしても美味しいけど、
今日みたいに混ぜご飯にすると、量を控えることが出来るし、
手軽に食べられるし、いいですよ(^_-)-☆

材料

  1. ご飯 1合分
  2. 豚こま切れ肉 200g
  3. ごぼう 1本
  4. 生姜 2かけ
  5. ★A 醤油 大さじ1
  6. ★A ハチミツ 大さじ1
  7. ★A 酒 大さじ1
  8. ★B 水 300cc
  9. ★B めんつゆ 大さじ2
  10. ★B 醤油 大さじ1
  11. ★B ハチミツ or 砂糖 大さじ1
  12. ★B 酒 大さじ1
  13. ★B 七味唐辛子 少々~
  14. ★B 山椒 少々

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    豚肉は一口大に切り★Aに漬けておきます。
    ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
    生姜は千切りにしておきます。

  2. 2.

    ★B&ごぼう&生姜をお鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして水分が半分以下になるまで煮ます。

  3. 3.

    2に豚肉を汁ごと入れて煮ます。

  4. 4.

    水分が大体なくなったら、再度七味&山椒を振り、味をみて醤油でととのえます。

  5. 5.

    4をご飯に混ぜたら出来上がり!

ワンポイントアドバイス

混ぜご飯なので、少し濃い味に仕上げておくことがポイントです!
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/28958498.html

  • (ID: r260426)
  • 2011/07/02 UP!

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