【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

カップ de 海鮮ちらし寿司 レシピ

カップ de 海鮮ちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

カップに入れて可愛く美味しく!

材料

  1. A.米 1合
  2. A.酒 大さじ1
  3. A.出汁昆布 1枚
  4. B.鮭フレーク 30g
  5. B.鰻(短冊切り) 1/2~1串
  6. B.白ゴマ 大さじ2
  7. C.刺身用サーモン 好きなだけ
  8. C.刺身用ぶり 好きなだけ
  9. C.めんつゆ 大さじ1
  10. C.わさび 少々~
  11. D.茹で海老 好きなだけ
  12. E.干し椎茸 3枚
  13. E.めんつゆ 大さじ1
  14. E.酒 大さじ1
  15. E.砂糖 大さじ1
  16. E.もどし汁 大さじ1
  17. F.蓮根(イチョウ切り) 1cm分
  18. F.酢 大さじ2
  19. F.砂糖 大さじ2
  20. F.酒 大さじ2
  21. F.塩 小さじ1/2
  22. F.こぶ茶 小さじ1/2
  23. G.卵 2個
  24. G.砂糖 小さじ2
  25. G.水 小さじ1
  26. G.片栗粉 小さじ1
  27. H.酢 or レモン汁 大さじ1.5~2
  28. H.砂糖 大さじ1.5~2
  29. H.こぶ茶 小さじ1
  30. H.塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    【錦糸卵】Gを混ぜて濾します。→フライパンを火にかけ、油をキッチンペーパーにふくませて薄く満遍なく塗り10~15秒待って卵液を入れます。(余分な分は戻します)→30~45秒で火を止めます。

  2. 2.

    1の周りが浮き上がってきたら、ひっくり返して、そのまま15秒待ってまな板にあげて、細切りにします。

  3. 3.

    【椎茸】もどして細切りにして、Eの材料を全部シリコンスチーマーに入れて1分半チン→混ぜて更に1分半チン。

  4. 4.

    【蓮根】皮を剥いてイチョウ切りしてFの材料と一緒にシリコンスチーマーで1分半チン→混ぜて更に1分半チン。

  5. 5.

    【刺身】ぶつ切りにしてCと一緒に漬けておきます。(15分~1時間)

  6. 6.

    【海老】塩茹でしておきます。

  7. 7.

    【酢飯】酒を入れてから水加減して、上に出汁昆布をのせて炊きます。炊きあがったらHと合わせておきます。

  8. 8.

    7にB&3&4も混ぜてカップに入れて、2&5をのせて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

具は何を足しても引いてもOKです。
どんな器でもOKです。
型に入れてもいいですね(^_-)-☆

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery/27753223.html

  • (ID: r188803)
  • 2011/01/08 UP!

他の酒のレシピ(242,406件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑カップ de 海鮮ちらし寿司 | レシピブログTOP