【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チョコレートだけのチョコシフォンケーキ! レシピ

チョコレートだけのチョコシフォンケーキ!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
85やこさん
85やこさん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓 バレンタイン
チョコレートのいい香りが〜。ふんわりしっとりとおいしいね。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

失敗しやすいチョコシフォン!ココアパウダー一切入れずにチョコレートだけで仕上げました!ふんわりしっとり!!

材料

  1. 薄力粉 160g
  2. 卵黄 5個
  3. 卵白 6個
  4. グラニュー糖 70g+60g
  5. レモン汁 少々
  6. クーベルチョコレート 25g
  7. BP 小さじ1
  8. サラダ油 75ml
  9.  75ml
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    クーベルチョコレートを湯煎で溶かし始める。オーブンを170度余熱始める。薄力粉とBPを合わせてふるっておく。

  2. 2.

    ボウルに卵黄にグラニュー糖70g入れて泡立てる。塩も入れてもったり泡立てる。

  3. 3.

    別のボウルに卵白とレモン汁を入れて泡立てる。泡立ってきたら、グラニュー糖60gを少しずつ入れてしっかり泡立てる。

  4. 4.

    湯煎で溶かしたチョコレートにサラダ油を混ぜる。これを2)に入れて混ぜる。さらに水も入れて混ぜる。1)の粉類も入れてさっくり混ぜる

  5. 5.

    4)に3)のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる。残りのメレンゲも入れてさっくり混ぜる。手早く型に流し込みオーブンで40分〜45分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷まし、切り分ける。

ワンポイントアドバイス

チョコレートは刻んだものを買った方が便利。温度管理が大切なので、作業は手早くする。この材料で21cm型。

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20151211

  • (ID: r985995)
  • 2015/12/11 UP!

他のチョコレートのレシピ(27,406件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チョコレートだけのチョコシフォンケーキ! | レシピブログTOP