チョコレートだけのチョコシフォンケーキ!by 85やこさん

【料理紹介】

失敗しやすいチョコシフォン!ココアパウダー一切入れずにチョコレートだけで仕上げました!ふんわりしっとり!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 160g
卵黄 5個
卵白 6個
グラニュー糖 70g+60g
レモン汁 少々
クーベルチョコレート 25g
BP 小さじ1
サラダ油 75ml
75ml
少々

【作り方】

  1. クーベルチョコレートを湯煎で溶かし始める。オーブンを170度余熱始める。薄力粉とBPを合わせてふるっておく。
  2. ボウルに卵黄にグラニュー糖70g入れて泡立てる。塩も入れてもったり泡立てる。
  3. 別のボウルに卵白とレモン汁を入れて泡立てる。泡立ってきたら、グラニュー糖60gを少しずつ入れてしっかり泡立てる。
  4. 湯煎で溶かしたチョコレートにサラダ油を混ぜる。これを2)に入れて混ぜる。さらに水も入れて混ぜる。1)の粉類も入れてさっくり混ぜる
  5. 4)に3)のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる。残りのメレンゲも入れてさっくり混ぜる。手早く型に流し込みオーブンで40分〜45分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷まし、切り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

チョコレートは刻んだものを買った方が便利。温度管理が大切なので、作業は手早くする。この材料で21cm型。