チョコレートだけのチョコシフォンケーキ!by 85やこさん
【料理紹介】
失敗しやすいチョコシフォン!ココアパウダー一切入れずにチョコレートだけで仕上げました!ふんわりしっとり!!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
160g |
卵黄 |
5個 |
卵白 |
6個 |
グラニュー糖 |
70g+60g |
レモン汁 |
少々 |
クーベルチョコレート |
25g |
BP |
小さじ1 |
サラダ油 |
75ml |
水 |
75ml |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- クーベルチョコレートを湯煎で溶かし始める。オーブンを170度余熱始める。薄力粉とBPを合わせてふるっておく。
- ボウルに卵黄にグラニュー糖70g入れて泡立てる。塩も入れてもったり泡立てる。
- 別のボウルに卵白とレモン汁を入れて泡立てる。泡立ってきたら、グラニュー糖60gを少しずつ入れてしっかり泡立てる。
- 湯煎で溶かしたチョコレートにサラダ油を混ぜる。これを2)に入れて混ぜる。さらに水も入れて混ぜる。1)の粉類も入れてさっくり混ぜる
- 4)に3)のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる。残りのメレンゲも入れてさっくり混ぜる。手早く型に流し込みオーブンで40分〜45分焼く。焼き上がったら逆さまにして冷まし、切り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
チョコレートは刻んだものを買った方が便利。温度管理が大切なので、作業は手早くする。この材料で21cm型。