さつまいもで洋風きんとん! レシピ

さつまいもで洋風きんとん!
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 11
85やこさん
85やこさん
  •     友達
  •    普段の食卓 その他
和菓子のようで洋菓子?!日本茶にも、紅茶にもあうお菓子です!女子に大好きなさつまいも!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

食べたらスイートポテト?でも見かけはきんとんに仕上げています!!おやつにどうぞ!ペーストのままなら、トーストにぬって芋トーストにしてもおいしい!

材料

  1. さつまいも 1本
  2. 牛乳 1/2カップ
  3. バター 25g
  4. 砂糖 30g
  5. バニラビーンズ 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもを圧力鍋で蒸します。
    蒸し上がったら、皮を取り除き、裏ごしをします。

  2. 2.

    鍋に、バターをとかし、1)のさつまいもを入れ。牛乳・砂糖を入れて練ります。仕上げにバニラビーンズを入れます。

  3. 3.

    2)をラップで巾着のように形作ります。

ワンポイントアドバイス

さつまいもの水分でかなり変わりますので、様子をみて牛乳をたして下さい。半分の量をココアや抹茶で色づけし、2色にしても綺麗です!

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20111024

  • (ID: r797922)
  • 2014/09/01 UP!

他のさつまいものレシピ(27,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑さつまいもで洋風きんとん! | レシピブログTOP