さつまいもで洋風きんとん!by 85やこさん

【料理紹介】

食べたらスイートポテト?でも見かけはきんとんに仕上げています!!おやつにどうぞ!ペーストのままなら、トーストにぬって芋トーストにしてもおいしい!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも 1本
牛乳 1/2カップ
バター 25g
砂糖 30g
バニラビーンズ 少々

【作り方】

  1. さつまいもを圧力鍋で蒸します。
    蒸し上がったら、皮を取り除き、裏ごしをします。
  2. 鍋に、バターをとかし、1)のさつまいもを入れ。牛乳・砂糖を入れて練ります。仕上げにバニラビーンズを入れます。
  3. 2)をラップで巾着のように形作ります。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもの水分でかなり変わりますので、様子をみて牛乳をたして下さい。半分の量をココアや抹茶で色づけし、2色にしても綺麗です!