【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

あすかルビーの濃厚ジャム レシピ

あすかルビーの濃厚ジャム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
85やこさん
85やこさん
  •     親  家族  その他
  •    普段の食卓
あすかルビーのジャムは貴重。両親にプレゼントをします!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

圧力鍋で手軽に。
つぶを残したいときは加圧を少なめに。
お好みで時間を調節を。

材料

  1. いちご 500g
  2. グラニュー糖 100g
  3. レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1.

    いちごは洗ってへたをとります。水分をキッチンペーパーでとり、圧力鍋に入れ、グラニュー糖の半量をいれます。

  2. 2.

    30分おきます。グラニュー糖をなじませます。

  3. 3.

    圧力鍋はセットし、火にかけます。高圧力なら1分、普通圧力なら3分します。

  4. 4.

    ふたをあけれる状態になったら、開けて、さっと煮詰めます(残りのグラニュー糖を入れて)。熱湯消毒した瓶に入れます。

ワンポイントアドバイス

いちごは冷凍できます!ケースでまとめ買いをし、冷凍しましょう。(水分のとったいちごは、金のボウルに入れて、急冷室の冷凍庫へ。1時間たったら、密閉袋に移し、冷凍を)

記事のURL:http://d.hatena.ne.jp/flat85/20120331

  • (ID: r732395)
  • 2014/04/02 UP!

他のイチゴのレシピ(20,569件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

【ちくわ活用】餅巾着

【ちくわ活用】餅巾着
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑あすかルビーの濃厚ジャム | レシピブログTOP