あすかルビーの濃厚ジャムby 85やこさん

【料理紹介】

圧力鍋で手軽に。
つぶを残したいときは加圧を少なめに。
お好みで時間を調節を。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いちご 500g
グラニュー糖 100g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. いちごは洗ってへたをとります。水分をキッチンペーパーでとり、圧力鍋に入れ、グラニュー糖の半量をいれます。
  2. 30分おきます。グラニュー糖をなじませます。
  3. 圧力鍋はセットし、火にかけます。高圧力なら1分、普通圧力なら3分します。
  4. ふたをあけれる状態になったら、開けて、さっと煮詰めます(残りのグラニュー糖を入れて)。熱湯消毒した瓶に入れます。

【ワンポイントアドバイス】

いちごは冷凍できます!ケースでまとめ買いをし、冷凍しましょう。(水分のとったいちごは、金のボウルに入れて、急冷室の冷凍庫へ。1時間たったら、密閉袋に移し、冷凍を)