ズッキーニの冷製ポタージュ レシピ

ズッキーニの冷製ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
85やこさん
85やこさん
  •     家族
  •    普段の食卓
食欲のない時に!珍しいスープ。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

夏になれば、冷たいスープが美味しい。ズッキーニってこんな味?と思う。くせのないあっさり!

材料

  1. ●ズッキーニ 4本
  2. ●玉葱 2個
  3. ●塩・こしょう 少々
  4. ●バター(オリーブオイル)  少々
  5. ●牛乳 1カップ強
  6. ●生クリーム 1/2カップ
  7. ●ブイヨン 少々

作り方

  1. 1.

    玉葱を薄切りし、バターをひいて鍋で炒める。黄金色になるまでしっかり炒める。

  2. 2.

    ズッキーニの皮は、ピーラーでむき、サイコロ状に切る。(種の気になるズッキーニは種をとる)

  3. 3.

    玉葱の炒めた上にズッキーニを入れ、柔らかくなるまで蓋をして蒸し煮。(弱火で)

  4. 4.

    野菜がひたひたになる水を加え、ブイヨンを入れ沸騰させ、塩・こしょうする。少しさます。

  5. 5.

    さめたらミキサーでクリーム状に。鍋に移し、牛乳・生クリームを加え温める。味見をして足りなければ、塩こしょうする。冷蔵庫で冷やして完成。

ワンポイントアドバイス

夏にオススメ。

記事のURL:

  • (ID: r1461976)
  • 2020/06/16 UP!

他のズッキーニのレシピ(21,998件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ズッキーニの冷製ポタージュ | レシピブログTOP