ズッキーニの冷製ポタージュby 85やこさん

【料理紹介】

夏になれば、冷たいスープが美味しい。ズッキーニってこんな味?と思う。くせのないあっさり!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
●ズッキーニ 4本
●玉葱 2個
●塩・こしょう 少々
●バター(オリーブオイル) 少々
●牛乳 1カップ強
●生クリーム 1/2カップ
●ブイヨン 少々

【作り方】

  1. 玉葱を薄切りし、バターをひいて鍋で炒める。黄金色になるまでしっかり炒める。
  2. ズッキーニの皮は、ピーラーでむき、サイコロ状に切る。(種の気になるズッキーニは種をとる)
  3. 玉葱の炒めた上にズッキーニを入れ、柔らかくなるまで蓋をして蒸し煮。(弱火で)
  4. 野菜がひたひたになる水を加え、ブイヨンを入れ沸騰させ、塩・こしょうする。少しさます。
  5. さめたらミキサーでクリーム状に。鍋に移し、牛乳・生クリームを加え温める。味見をして足りなければ、塩こしょうする。冷蔵庫で冷やして完成。

【ワンポイントアドバイス】

夏にオススメ。