ズッキーニの冷製ポタージュby 85やこさん
【料理紹介】
夏になれば、冷たいスープが美味しい。ズッキーニってこんな味?と思う。くせのないあっさり!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
●ズッキーニ |
4本 |
●玉葱 |
2個 |
●塩・こしょう |
少々 |
●バター(オリーブオイル) |
少々 |
●牛乳 |
1カップ強 |
●生クリーム |
1/2カップ |
●ブイヨン |
少々 |
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【作り方】
- 玉葱を薄切りし、バターをひいて鍋で炒める。黄金色になるまでしっかり炒める。
- ズッキーニの皮は、ピーラーでむき、サイコロ状に切る。(種の気になるズッキーニは種をとる)
- 玉葱の炒めた上にズッキーニを入れ、柔らかくなるまで蓋をして蒸し煮。(弱火で)
- 野菜がひたひたになる水を加え、ブイヨンを入れ沸騰させ、塩・こしょうする。少しさます。
- さめたらミキサーでクリーム状に。鍋に移し、牛乳・生クリームを加え温める。味見をして足りなければ、塩こしょうする。冷蔵庫で冷やして完成。
【ワンポイントアドバイス】
夏にオススメ。