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くりの渋皮煮 レシピ

くりの渋皮煮
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85やこさん
85やこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

秋の楽しみの1つ。作るのは少し大変だけど、食べるとまた作りたくなる。そんな味。美味しい栗をもらった時は是非してみてね!

材料

  1. ●くり 大20個
  2. ●じゅうそう 大3
  3. ●砂糖 360g

作り方

  1. 1.

    くりは皮付きのまま大きいボールに入れ、一晩おいておく。(皮が柔らかくなりむきやすくなるよ)

  2. 2.

    くりの底の「いがいが」のついている部分から包丁を入れむく。7割ほどむくと、くり全体「かぽっと」むける。むいたときに、くりの中までむかないように!表面が茶色に仕上げるように。むいた物から水のはったボールに約30分ほどつけておく。(下の写真参照)

  3. 3.

    大きめの鍋に、水5カップにじゅうそう(半分の量)、くりを入れ、強火で。沸騰すればアクをすくい、ゆで汁が赤黒くなったら栗を水のはったボールに入れる。くりをよく水で洗い、再びこの作業を(水・残りのじゅうそう・くりを鍋に入れ沸騰させる)もう1回する。

  4. 4.

    くりを水のはったボールに入れる。ボールの水が赤黒くなったら水を変える。(だいたい3回~4回くらいかな?)竹串か?つまようじでくりの「堅い筋」を取り除く。

  5. 5.

    圧力鍋にくり・かぶるくらいの水・砂糖を入れる。硫酸紙に穴をあけて落としぶたの代わりに!強火をかけて圧力のかかってきた状態の音がすれば弱火で7分。後は圧力が下がれば蓋をあけて出来上がり!
    ※甘めのお汁です。くりが長持ちするために。

ワンポイントアドバイス

厚みのある栗を購入しよう!大きめの栗がオススメ!

記事のURL:

  • (ID: r1461628)
  • 2020/06/15 UP!

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