くりの渋皮煮by 85やこさん

【料理紹介】

秋の楽しみの1つ。作るのは少し大変だけど、食べるとまた作りたくなる。そんな味。美味しい栗をもらった時は是非してみてね!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
●くり 大20個
●じゅうそう 大3
●砂糖 360g

【作り方】

  1. くりは皮付きのまま大きいボールに入れ、一晩おいておく。(皮が柔らかくなりむきやすくなるよ)
  2. くりの底の「いがいが」のついている部分から包丁を入れむく。7割ほどむくと、くり全体「かぽっと」むける。むいたときに、くりの中までむかないように!表面が茶色に仕上げるように。むいた物から水のはったボールに約30分ほどつけておく。(下の写真参照)
  3. 大きめの鍋に、水5カップにじゅうそう(半分の量)、くりを入れ、強火で。沸騰すればアクをすくい、ゆで汁が赤黒くなったら栗を水のはったボールに入れる。くりをよく水で洗い、再びこの作業を(水・残りのじゅうそう・くりを鍋に入れ沸騰させる)もう1回する。
  4. くりを水のはったボールに入れる。ボールの水が赤黒くなったら水を変える。(だいたい3回~4回くらいかな?)竹串か?つまようじでくりの「堅い筋」を取り除く。
  5. 圧力鍋にくり・かぶるくらいの水・砂糖を入れる。硫酸紙に穴をあけて落としぶたの代わりに!強火をかけて圧力のかかってきた状態の音がすれば弱火で7分。後は圧力が下がれば蓋をあけて出来上がり!
    ※甘めのお汁です。くりが長持ちするために。

【ワンポイントアドバイス】

厚みのある栗を購入しよう!大きめの栗がオススメ!