海老サラダ巻き レシピ

海老サラダ巻き
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らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

人気のサラダ巻きと海老マヨを合体!
女性向けの太巻きです。

材料

  1. 海老サラダ 下記参考
  2. サニーレタス 2~3枚
  3. カイワレ大根 適量
  4. カニカマ 6本
  5. 卵焼き(市販品使用) 適量
  6. 炊き立てのご飯 茶碗2杯程度
  7. ミツカンすし酢 大さじ2程度
  8. 全形海苔 2枚
  9.     
  10. ■海老サラダ  
  11. むき海老(サラダ海老) 130g
  12. 酒(下処理用) 適量
  13. 片栗粉(下処理用) 適量
  14. 酒(ボイル用) 少々
  15. ◎マヨネーズ 大さじ2
  16. ◎練乳 小さじ1/2~1
  17. ◎塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    <海老サラダを作る>
    ・むき海老は背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽く揉む
     片栗粉を加えてさらに揉み込んだら、流水で片栗粉を洗い流す
    ・沸騰したお湯に酒を入れ、下処理した海老を入れて茹でる
     海老に火が通ったらザルにあげて冷ます
    ・ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を切った海老を入れて和える

  2. 2.

    巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
    手前を2cmくらいあけて、具を重ねながらのせる

  3. 3.

    巻きやすいようにレタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を押さえながら一気に巻きあげる

  4. 4.

    巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
    一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る

ワンポイントアドバイス

・レタスが多いと海老の優しい味が消えてしまうので少量で
・海老を一番下に置く方がズレにくく巻きやすいです
 (巻きにくかったら海老は刻む)

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  • 2015/11/11 UP!

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