海老サラダ巻きby らるむ。さん

【料理紹介】

人気のサラダ巻きと海老マヨを合体!
女性向けの太巻きです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
海老サラダ 下記参考
サニーレタス 2~3枚
カイワレ大根 適量
カニカマ 6本
卵焼き(市販品使用) 適量
炊き立てのご飯 茶碗2杯程度
ミツカンすし酢 大さじ2程度
全形海苔 2枚
    
■海老サラダ  
むき海老(サラダ海老) 130g
酒(下処理用) 適量
片栗粉(下処理用) 適量
酒(ボイル用) 少々
◎マヨネーズ 大さじ2
◎練乳 小さじ1/2~1
◎塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. <海老サラダを作る>
    ・むき海老は背ワタを取ってボウルに入れ、酒を加えて軽く揉む
     片栗粉を加えてさらに揉み込んだら、流水で片栗粉を洗い流す
    ・沸騰したお湯に酒を入れ、下処理した海老を入れて茹でる
     海老に火が通ったらザルにあげて冷ます
    ・ボウルに◎を混ぜ合わせ、水気を切った海老を入れて和える
  2. 巻きすに海苔を横にして置き、すし飯を薄く均一の厚さに敷き詰める
    手前を2cmくらいあけて、具を重ねながらのせる
  3. 巻きやすいようにレタスを被せるように置き、巻きすの手前を持ちあげ、具を押さえながら一気に巻きあげる
  4. 巻きすで形を整え、乾燥しないようラップ等をかけてしばらく寝かす(馴染ませる)
    一口大に切り分ける時は、切る度に包丁を塗れ布巾で拭きながら切る

【ワンポイントアドバイス】

・レタスが多いと海老の優しい味が消えてしまうので少量で
・海老を一番下に置く方がズレにくく巻きやすいです
 (巻きにくかったら海老は刻む)