ハニー&アップルローストチキン
料理紹介
手羽元をハチミツとりんごジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
りんごの風味と甘味にハチミツ醤油がとてもいいコンビで、安い手羽元が絶品に仕上がりました。
材料
- 鶏手羽元 9本程度
- ◎ハチミツ 大さじ2
- ◎醤油 大さじ3
- ◎リンゴジュース 大さじ5
- ◎おろしニンニク 少量
作り方
- 1.
手羽元全面(特に皮がある部分)に先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
(味が浸み込みやすくなる)
- 2.
◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。
- 3.
オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
汁気を軽くきった手羽元を並べる。
- 4.
200℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分ほど焼いて茶色く焼き色がついたら、手羽元をひっくり返して裏面もほどよい焼き色がつくまで8分前後焼く。
(完成の目安は透き通った肉汁)
※漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても
ワンポイントアドバイス
ニンニクは入れなくてもおいしいのでお好みで。
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- このレシピはトロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r838642)
- 2014/12/05 UP!