【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ハニー&アップルローストチキン レシピ

ハニー&アップルローストチキン
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 12
らるむ。さん
らるむ。さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

手羽元をハチミツとりんごジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
りんごの風味と甘味にハチミツ醤油がとてもいいコンビで、安い手羽元が絶品に仕上がりました。

材料

  1. 鶏手羽元 9本程度
  2. ◎ハチミツ 大さじ2
  3. ◎醤油 大さじ3
  4. ◎リンゴジュース 大さじ5
  5. ◎おろしニンニク 少量

作り方

  1. 1.

    手羽元全面(特に皮がある部分)に先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
    (味が浸み込みやすくなる)

  2. 2.

    ◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。

  3. 3.

    オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
    汁気を軽くきった手羽元を並べる。

  4. 4.

    200℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分ほど焼いて茶色く焼き色がついたら、手羽元をひっくり返して裏面もほどよい焼き色がつくまで8分前後焼く。
    (完成の目安は透き通った肉汁)
    ※漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても

ワンポイントアドバイス

ニンニクは入れなくてもおいしいのでお好みで。

記事のURL:

トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト
このレシピはトロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r838642)
  • 2014/12/05 UP!

他の手羽のレシピ(23,562件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ハニー&アップルローストチキン | レシピブログTOP