ハニー&アップルローストチキンby らるむ。さん

【料理紹介】

手羽元をハチミツとりんごジュース入りの漬け汁でマリネしてオーブンで焼いたローストチキン風です。
りんごの風味と甘味にハチミツ醤油がとてもいいコンビで、安い手羽元が絶品に仕上がりました。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏手羽元 9本程度
◎ハチミツ 大さじ2
◎醤油 大さじ3
◎リンゴジュース 大さじ5
◎おろしニンニク 少量

【作り方】

  1. 手羽元全面(特に皮がある部分)に先の尖ったフォークや竹串で穴を開けておく。
    (味が浸み込みやすくなる)
  2. ◎を混ぜ合わせ、1の手羽元を1~2日漬け込む。
  3. オーブン用の天板にクッキングシートを敷き、脚付の網をのせる。
    汁気を軽くきった手羽元を並べる。
  4. 200℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分ほど焼いて茶色く焼き色がついたら、手羽元をひっくり返して裏面もほどよい焼き色がつくまで8分前後焼く。
    (完成の目安は透き通った肉汁)
    ※漬け込みが浅い場合は、タレを刷毛で塗りながら焼いても

【ワンポイントアドバイス】

ニンニクは入れなくてもおいしいのでお好みで。